La cocina de Sultán: Bulgur pilavı



En Chile poco conocemos el bulgur, lo cual es lamentable por su rico sabor y por sus propiedades nutritivas. Se comercializa en tiendas especializadas en la importación de productos de la comida europea, pero también -para mi sorpresa- en las grandes tiendas de supermercado. Yo lo encontré en el Jumbo a un precio bastante asequible. Se vende en Chile bajo el nombre de Trigo burgol.


Es mucho más sano que el arroz (y más sabroso, si me lo permiten). Suele servirse como acompañamiento de las sopas y de las carnes. A modo de referencia, una taza de trigo burgol rinde tres porciones.


Ingredientes:


- 1 taza de trigo burgol

- Ají verde picado en rodajas finas

- 1 cebolla pequeña

- 2 dientes de ajo

- 2 marrones grandes

- 2 tomates pequeños

- 1/2 sobre de salsa de tomates

- 1 cucharada de mantequilla

- 2 cucharadas de aceite

- Sal y pimienta negra a gusto

- 1 ramito pequeño de perejil

- 2 tazas de agua (yo siempre uso un poquito menos de las 2 tazas, por gusto personal)


Preparación:

  1. Pela los marrones y quítales las pepas. Echa los trozos en una procesadora de alimentos (picadora)

  2. Pela y troza los tomates y añádelos a la procesadora.

  3. Añade la salsa de tomates, el ramito de perejil y la sal a gusto y echa a andar tu procesadora hasta que se licúe todo. Reserva.

  4. Pica la cebolla, el ajo y el ají verde

  5. Pon a calentar el aceite y la mantequilla y fríelos hasta que la cebolla esté transparente.

  6. Añade las dos tazas de trigo burgol y revuelve hasta que absorba la mezcla de aceite y mantequilla.

  7. Añade el licuado de marrones, tomates, perejil y salsa de tomates a la mezcla y revuelve suavemente.

  8. Agrega las dos tazas de agua y pon a cocer semitapado a fuego lento por 15 a 20 minutos. Debes revolver suavemente de vez en cuando para integrar bien los líquidos con el trigo y para evitar que se pegue en el fondo de tu olla.

  9. Una vez que el trigo esté blando, apaga el fuego y déjalo reposar por 5 minutos para que termine de absorber el agua restante.

  10. Puedes servirlo esparcido en un plato bajo, igual que el arroz, o en un plato de servilleta usando un bowl pequeño, si es que lo usarás como acompañamiento a otro plato (una sopa, por ejemplo).

  11. Para decorar, puedes usar algunas tajadas de tomate y perejil.


Afiyet olsun!



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