La cocina de Sultán: Mercimek çorbası



Para los amantes de las cremas, ésta es una alternativa sana e ideal para el invierno.


En su preparación necesitarás los siguientes ingredientes:


  1. 2 tazas de lentejas rojas; son más pequeñas que las lentejas comunes y tienen un color anaranjado que las distingue. Puedes encontrarlas en supermercados como Líder y Jumbo y en las ferias de verduras tradicionales de tu ciudad.

  2. Un tuto de pollo

  3. 2 cucharadas grandes de mantequilla

  4. 2 dientes de ajo

  5. 1 cebolla pequeña

  6. 2 papas medianas.

  7. 2 a 3 litros de agua.

  8. Aceite de maravilla hasta cubrir el fondo de tu olla.

  9. Sal y pimienta negra a gusto


Para decorar:


- 3 cucharadas grandes de aceite

- 2 cucharadas grandes de margarina

- 1 cucharadita de ají color

- 1 cucharadita de paprika

- 1 cucharadita de ají merkén o molido


Pasos a seguir:


  1. En una olla mediana pon a hervir el tuto de pollo en un litro de agua con sal a gusto hasta que suelte su sabor.

  2. Pica las papas en cubos pequeños (1 cm aproximadamente) para que tengan una rápida cocción.

  3. En otra olla, fríe el ajo y la cebolla picada con aceite y mantequilla hasta que se vuelva transparente.

  4. Añade las dos tazas de lentejas rojas y las papas picadas, y mezcla.

  5. Añade el caldo de pollo (puedes reservar el tuto si lo deseas, pero para esta sopa sólo nos interesa el caldo)

  6. Cuece a fuego lento, revolviendo y vigilando de vez en cuando tu olla, pues las lentejas rojas absorben rápidamente el agua. Cuando notes que ya las lentejas han aumentado mucho su volumen, añade el otro litro de agua caliente.

  7. Agrega la pimienta negra y revuelve nuevamente.

  8. Cuando las papas estén blandas, pasa la sopa por cedazo. También puedes usar una procesadora de alimentos, pero te aseguro que su sabor es mejor cuando usas el cedazo. Obtendrás una crema de tono anaranjado y textura suave.

  9. Antes de servir, en un sartén pequeño, pon a calentar la margarina y el aceite.

  10. Cuando la margarina esté derretida, quítalo del fuego y añade sin revolver con ningún utensilio las cucharaditas de ají color, paprika y mekén.

  11. Toma la sartén por el mango y haz suavemente movimientos circulares para integrar los ingredientes. Obtendrás una salsa de tonos anaranjados.

  12. Sirve la crema de lentejas en un plato hondo y con una cuchara decora encima con la salsa picante.


Te dejo un video realizado por uno de los chefs más apreciados de Turquía, para que puedas ver el proceso completo:


Afiyet olsun!

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